martes, 29 de abril de 2008

Comidas y Bebidos

La comida nacional de Asturias es Fabada Asturiana o simplemente Fabada. Fabada es un rica sopa de grandes frijoles blancos (fabes), un hombro de puerco (lacón), salchicha negra de sangre (morcilla), chorizo, azafrán, y otros especias. Usualmente personas comen Fabada para almuerzo, porque es muy rico. Come con pan.



Receta:
Ingredientes:
3/4 Kg. de fabas de la granja
3 chorizos 2 ó 3 morcillas
150 gr. de tocino (panceta)
300 gr. de lacón
Azafrán Cebolla Sal Ajo Perejil

Preparacion:
Poner a remojo las fabas, la panceta y el lacón la noche anterior.
En una cazuela proporcionada a las cantidades se ponen las fabas, los chorizos, las morcillas, la panceta, la cebolla cortada en cuatro trozos, un ajo y el perejil atado; se cubren con agua fría y se ponen al fuego espumándolo cuidadosamente.
Cuando empiece a hervir se ponen a fuego lento un poco destapadas.
Se cuidará que siempre estén cubiertas de agua, pero nunca excesiva, añadiendo de vez en cuando agua fría en pequeñas cantidades.
A mitad de la cocción se le añade el azafrán.
Una vez cocidas (3 horas aproximadamente) se salan y se dejan reposar media hora, se les retira la cebolla y el perejil y se sirven en dos fuentes: en una las fabas y en la otra el "compangu". Se aconseja dar un hervor al chorizo antes de echarlo a la fabada, para que esté menos grasienta.

Un bebido típico de Asturias es sidra de manzanas. Es un poco alcoholico, y bebe con almuerzo y cena.


Sources:
http://www.acocinar.com/fabada.htm
http://www.recetas-faciles.com/receta/legumbres/fabada-asturiana.htm
http://www.llanesnet.com/especiales/sidra/

No hay comentarios.: